Bei dieser Überschrift könnte man ohne große Überlegungen sagen. „Tradition verpflichtet“. Dies meinen wir ernst und fühlen uns seit vielen Jahren für die Versorgung der Gemeinde Lenningen und unserer vielen auswärtigen Kunden mit Fleisch- und Wurstwaren und dem Angebot von warmen Speisen verpflichtet
Wir, das sind die Familien Goll und Zapf, in deren besitzt das Grundstück der Gutenbergerstraße 4 in Oberlenningen seit 1934 ist. Damals hat Karl Goll das bereits existierende„Gasthaus und Metzgerei zum Lamm“ gekauft. Dies war der Einstieg unserer Familie in das Gastronomie- und Metzgereigewerbe, dem wir bis heute im Wandel der Zeit treu geblieben sind und die aufgesammelte Erfahrung für eine fortwährende Verbesserung unseres Handels eingesetzt haben. Lassen Sie uns aber nun ein paar Worte zu unserer Geschichte sagen: Bei der Übernahme des Gebäudes „Gasthaus und Metzgerei zum Lamm“standen ein Gasthaus mit Beherbergung von Fremdengästen, eine Metzgerei und eine Landwirtschaft mit Ländereien zur Verfügung.
Alles aus einer Hand – von den aufgezogenen Schlachttieren, bis hin zu den daraus hergestellten Fleisch- und Wurstprodukten - hieß das Motto damals.
1936 verstarb Karl Goll. Das Geschäft wurde dann von seinem gleichnamigen Sohn übernommen und weitergeführt.
Diese neu geschaffenen Räumlichkeiten stellten dann über viele Jahre zusammen mit der Metzgerei einen Schwerpunkt des damaligen Handelns dar, indem Hochzeiten und Festlichkeiten für „nah und fern“ in heute kaum vorstellbaren Dimensionen bewirtschaftet wurden.
1950 verstarb Karl Goll, dessen Nachfolge dann seine Frau Lotte Goll antrat.
Da der Metzgermeisterin der Familie noch fehlte, wurde die Metzgerei an die Familie Wagner verpachtet und das Gasthaus selbst weitergeführt. In dieser Zeit wurden erstmalig Räumlichkeiten für die Wurstküche in das Hauptgebäudeintegrier, sodass in dem gegenüberliegen Schlachthaus nur noch geschlachtet wurde.
1963 übernahm dann Herbert und Inge Zapf, geborene Goll, die Metzgerei.
Diese Übernahme war mit einem weiteren größeren Umbau des Gebäudes zugunsten der Metzgerei und der Wurstküche mit zusätzlichem Maschinenraum verbunden, die nun immer mehr in den Vordergrund des Handelns trat. Die damalige Ladenfläche und Wurstküche wurde mehr als verdoppelt und stellte somit eine Basis für die konsequente Vergrößerung der Fleisch- und Wurstherstellung dar.
Durch die breitgefächerte Ausbildung im Metzgerhandwerk des Ehepaars Zapf wurde die Vielfalt, das Angebot, die Qualität und Menge der Fleisch- und Wurstprodukte erheblich gesteigert.
In dieser Zeit wuchs nun auch der heutige Besitzer der „Metzgerei und Partyservice Zapf" Udo Zapf heran. Von klein auf lernte er alle Handgriffe und Tricks des Vaters. Da war es nur naheliegend, dass Udo1978 in die Metzgerausbildung bei seinem Vater eintrat und so die Möglichkeit hatte, das gesamte Know-how des Lehrmeisters zu übernehmen. Mit dem Abschluss der Ausbildung besuchte Udo viele Kurse und Seminare zur Weiterbildung, die ihn dann bis zur Absolvierung der Meisterprüfung im Jahre 1984 führten.
Sein damaliges Meisterstück war die Herstellung einer eigenen Salami. Udo zeichnete sich bei der Meisterprüfung dadurch aus, dass er unter den Prüflingen der jüngste war, was ihn jedoch nicht darin hinderte im praktischen Teil der Prüfung mit der Note „sehr gut“abzuschließen. In der nun folgenden Zeit baute sich Udo in der Metzgerei seiner Eltern ein weiteres Standbein auf: den Partyservice. Hier wurde schnell klar, dass Udo nicht nur ein guter Metzger war, sondern auch die Fähigkeiten zum Koch hatte.
Udo baute dieses Produkt über der nun folgenden Zeit zielstrebig aus und trat damit immer mehr als Komplettanbieter von kleineren Festlichkeiten auf. 1997 wurde dann die Metzgerei an Udo als Pächter übergeben. Diese Übergabe war mit einem weiteren größeren Umbau und Modernisierung des Ladenbereichs verbunden. Die Ladenfläche wurde ein weiteres Mal verdoppelt. Gleichzeitig wurde das Angebot um die Bereiche Frisch- und Aufschnitt Käse, vielerlei Frischsalate sowie um eine Warmtheke erweitert. In Verbindung mit dieser Warmtheke wurde im Ladenbereich ein weiteres Produkt geschaffen: die Ausgabe von Mittagessen und ein reichhaltiges Angebot von warmen Vespern. In den folgenden zwei Jahren wurde nun mit größter Anstrengung der Bereich Partyservice und Mittagessen ausgebaut. Die Mitarbeiter der kleinen und mittleren Betriebe im Industriemischgebiet sowie die Oberlenninger nahmen den Bereich Mittagessen gut an. Dies führte nun auch zielgerichtet zu der wohl wesentlichsten Umgestaltung des„Gasthof und Metzgerei Lamm“.
Nach der Übergabe des gesamten Besitzes in der Gutenbergerstr. 4 an Udo Zapf zum Wechsel ins Jahr 1999, wurde das Gebäude im Sommer dieses Jahrs bis auf die vor zwei Jahren neu geschaffenen Ladenräume abgetragen und neu aufgebaut. Wieder einmal wurde der Betrieb dem starken Wandel der Anforderungen angepasst und in eine „Metzgerei mit Partyservice und zusätzlich geschaffenem Stehimbiss“ umgewandelt.